Les légumineuses sont de plus en plus présentes dans les croquettes pour chiens et chats. En effet avec l’arrivée des aliments sans céréales, les légumineuses sont devenues une alternative pour de nombreux fabricants

Les légumineuses les plus présentes dans les aliments pour chiens et chats : Pois, pois chiches, lentilles, luzerne et soja.

On retrouve principalement les légumineuses dans les aliments pour chiens et chats sous la forme de pois, pois chiches, lentilles, luzerne et soja.

Les légumineuses ont l’avantage de ne pas contenir de gluten contrairement à certaines céréales. Cependant remplacer des céréales par des légumineuses n’est pas non plus la bonne solution. Les légumineuses peuvent en effet être responsables de certains problèmes non-négligeables. Ces problèmes viennent de caractéristiques communes à toutes les légumineuses : ce sont leurs teneurs en :

  • Acide phytique
  • FODMAPs
  • Fibres insolubles
  • Protéines végétales

L’acide phytique dans les légumineuses :

Schéma d'une molécule d'acide phytique

Tout comme les céréales, les légumineuses sont riches en acide phytique (Reddy, N. R., Sathe, S. K. & Salunkhe, D. K. (1982) Phytate in legumes and cereals). Le problème c’est que l’acide phytique est ce que l’on appelle un « anti-nutriment » parce qu’il empêche l’assimilation de certains oligo-éléments et minéraux. Cet effet de l’acide phytique est bien connu et a fait l’objet de nombreuses études scientifiques. Ces publications ont notamment montré un effet inhibant de l’acide phytique sur l’absorption du fer, du zinc, du calcium, et du manganèse :

  • Hallberg, L., Brune, M. & Rossander, L. (1989) Iron absorption in man: ascorbic acid and dose-dependent inhibition by phytate. Am. J. Clin Nutr. 49: 140–144.
  • Nävert, B., Sandström, B. & Cederblad, A. (1985) Reduction of the phytate content of bran by leavening in bread and its effect on zinc absorption in man. Br. J. Nutr. 53: 47–53.
  • Weaver, C. M., Heaney, R. P., Martin, B. R. & Fitzsimmons, M. L. (1991) Human calcium absorption from whole wheat products. J. Nutr. 121: 1769–1775.
  • Davidsson, L., Almgren, A., Juillerat, M.-A. & Hurrell, R. F. (1995) Manganese absorption in humans: the effect of phytic acid and ascorbic acid in soy formula. Am. J. Clin. Nutr. 62: 984–987.

Ponctuellement et en petite quantité l’acide phytique ne constituerait pas un réel problème. Par contre dans une croquette, les légumineuses constituent un apport quotidien et donc répété en acide phytique.  Et cet apport d’acide phytique permanent peut poser de réels problèmes d’assimilation des nutriments chez nos chiens et nos chats.

Les FODMAPs dans les légumineuses :

En plus de contenir de l’acide phytique, les légumineuses contiennent ce que l’on appelle des « FODMAPs ». Le mot FODMAP est un acronyme anglais qui signifie :

 

Fermentable, Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, And (et), Polyols

 

Des études récentes montrent que les FODMAPs seraient associées à des problèmes de digestion, notamment dans le cas « d’IBS » (Irritable Bowel Syndrome) ou « colopathie fonctionnelle » en Français :

La colopathie fonctionnelle (ou IBS en anglais) est un désordre gastro-intestinal chronique caractérisé par des symptômes comme des douleurs abdominales, des ballonnements, de la constipation et des diarrhées. Les études citées ci-dessus montrent que ces désordres gastro-intestinaux sont considérablement réduits lorsque la consommation de FODMAPs diminue. En effet les FODMAPs seraient à l’origine notamment de flatulences excessives. Bien entendu, toutes les flatulences et autres problèmes gastriques ne sont pas causés par les FODMAPs. En revanche les FODMAPs peuvent être un facteur aggravant non négligeable comme le suggèrent les études ci-dessus.

Les fibres (insolubles) dans les légumineuses :

Les légumineuses sont riches en fibres et notamment en fibres insolubles. On retrouve principalement ces fibres dans la membrane externe des légumineuses. On aurait tendance à penser que c’est une bonne chose mais en réalité les fibres insolubles en trop grosse quantité peuvent être très dommageables à la paroi intestinale. Dans l’étude McNeil, P.L. et al, (2006) « Disruption-induced mucus secretion : Repair and Protection », le Dr McNeil, chercheur biologiste cellulaire, nous explique la chose suivante :

 « Quand on mange des aliments riches en fibres, elles (les fibres) tapent contre la membrane cellulaire du conduit gastro-intestinal, provoquant une rupture de la couverture externe. » Dr McNeil, 2006.

Un excès de fibres va en réalité créer des trous dans la paroi intestinale. La sécrétion de mucus augmente alors. Mais malheureusement cette sécrétion aide des particules (protéines et autres nutriments non digérés, acides, toxines, …) à passer dans le flux sanguin alors qu’elles ne devraient pas. Trop de fibres favorise ainsi la porosité intestinale qui est responsable de réactions auto-immunes (allergies) et notamment de diarrhées violentes quand la porosité est importante. La diarrhée est un mécanisme de défense contre la porosité intestinale sévère car elle limite le passage des aliments non digérés et autres toxines/acides dans le flux sanguin en expulsant tout le contenu des intestins.

Les Protéines végétales des légumineuses :

Les légumineuses représentent aussi une source de protéines végétales importante.

Graphique des teneurs en protéines végétales des légumineuses : Luzerne 4 %, pois 5 %, lentilles 9 %, pois chiches 19 %, et soja 36 %.

Les pois chiches contiennent 19 % de protéines végétales et le soja en contient un impressionnant 36 % (par comparaison, le poulet contient environ 20 % de protéines). Le problème c’est que les chiens et les chats sont carnivores. Les carnivores ont un besoin essentiel en protéines animales. En effet ils ne consomment pas de protéines végétales à l’état sauvage. Les protéines végétales représentent donc la source de protéines la plus éloignée du régime du carnivore.

 

Le taux de protéines brutes annoncé ne dit pas les pourcentages de protéines végétales et animales.

Cet apport en protéines végétales permet, malheureusement, aux fabricants de gonfler le taux de protéines brutes d’un aliment avec une protéine qui ne convient pas aux besoins nutritionnels des chiens et des chats.

Conclusion sur les légumineuses

Les teneurs des légumineuses en acide phytique, FODMAPs, fibres insolubles, et protéines végétales n’en font pas une matière première de premier choix pour l’alimentation des chiens et chats. Les légumineuses peuvent en effet créer des problèmes d’assimilation des nutriments ainsi que des problèmes intestinaux. Il faut en plus se méfier de leurs teneurs en protéines végétales qui gonflent les taux de protéines brutes d’une croquette. Cela dispense alors le fabricant de mettre les bonnes quantités de viande qui pourtant sont les seules à pouvoir assurer l’apport nécessaire de protéines animales.

Les légumineuses les plus présentes dans les aliments pour chiens et chats que sont les pois, pois chiches, lentilles, luzerne et soja, sont toutes à éviter

Toutes ces caractéristiques sont la raison pour laquelle nous avons décidé d’exclure toutes les légumineuses de toutes nos croquettes Amikinos.

 

Pierre Maupilier

Copyright juillet 2017

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