Même si nous utilisons la technologie de fabrication d’extrusion à 90 °C basse pression qui, seule, permet d’agglomérer les croquettes avec la quantité la plus basse de glucides actuellement, il y a malheureusement un minimum à respecter. Plus on se rapproche de ce minimum, plus la partie glucides doit être efficace pour lier la croquette. La solution initialement envisagée par la nutritionniste de l’usine était d’utiliser de la pomme de terre. Mais nous ne voulions pas utiliser la pomme de terre à cause de son index glycémique élevé. Par ailleurs on ne peut pas non plus agglomérer une croquette à 8,5 % ou 9,5 % de glucides avec des légumes.
En cherchant une solution, nous avons eu l’idée de proposer la patate douce. L’usine a accepté. La patate douce permet l’agglomération quasiment comme la pomme de terre car elle contient presque le même taux d’amidon. Mais, au contraire de la pomme de terre, la patate douce a un index est bien inférieur. Voilà pourquoi nous avons choisi la patate douce : parce qu’elle permet de maîtriser la glycémie. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter notre article suivant : Les glucides dans les croquettes pour chiens et chats